(044) 292-59-97    (050) 445-99-94
(063) 728-91-44    (097) 569-54-45
Главная Контакты Карта сайта
О нас
Справочники
Виды отдыха
Отели
Услуги
Галерея
Контакты

Страны
Ямайка
О стране
Все страны
Популярные страны
Турция
Египет
Тайланд
Вьетнам
Виды отдыха
Пляжный отдых
Экскурсионные туры
Рыболовные туры
Дайвинг туры
Круизы
SPA + лечение
Свадебные туры
Событийный туризм
Горнолыжные туры
Приключения, экстрим, сафари
Образовательные туры
Шоппинг туры
Детские туры
Туры выходного дня
Романтические туры
Паломнические туры

Ямайка

Ямайка и проблемы - понятия несовместимые. На этом острове в Карибском море туристы могут позволить себе практически все. За такой свободой, которая, правда, стоит недешево (в первую очередь из за длительного перелета) и отправляются состоятельные клиенты, жаждущие развлечений и удовольствий. Это направление выбирают влюбленные, неформальные личности, семейные пары, но не с детьми. И их не останавливает тот факт, что Ямайка не стоит в одном ряду с курортами с развитым туристическим бизнесом.
 
Столица: Кингстон


География: Ямайка расположена в центре Карибского моря, на расстоянии 145 км к югу от Кубы. Кроме Кубы, Ямайка соседствует с Гаити и Пуэрто-Рико. Вчетвером они составляют архипелаг Больших Антильских островов Вест-Индии Карибского бассейна. С севера ямайские берега скалисты, зато в центре - узкая пляжная полоса, которую не назовешь иначе как ямайской Ривьерой. Большую часть острова занимает холмистое известняковое плато, на востоке его венчают Блю-Маунтинс (Голубые горы) высотой до 2256 м. По западному и южному побережью тянется широкая низменная равнина. Из-за высокой сейсмической активности остров нередко переживает землетрясения, не слишком опасные, способные даже привлечь любителей острых ощущений.

Ямайка богата чистыми реками, текущими с многочисленных гор и холмов. Самая крупная река острова, Рио-Гранде (длиной около 100 км).

Климат:
Климат на Ямайке тропический пассатный, для которого норма - устойчивые восточные ветры, умеренная облачность и сухая погода. Летом и зимой температура почти одинаковая, в среднем + 26 градусов С. Иногда здесь проходят тропические циклоны.

Религия: Около 30% ямайских жителей - христиане-протестанты, 25% - придерживаются баптистской традиции. Небольшое число островитян относят себя к методистам, и совсем немного пресвитериан и католиков. Кроме того, распространены некоторые африканские культы (например, культ обиа).

Валюта: Национальная денежная единица Ямайки - ямайский доллар (введен в обращение в 1969 году вместо ямайского фунта), доллар США ходит с ним практически на равных правах. Во многих туристический центрах и магазинах к оплате принимают дорожные чеки (их тоже рекомендуется приобретать в американской валюте) или кредитные карточки ведущих мировых систем: Visa, American Express и некоторые другие. В обращении находятся банкноты достоинством 2, 10, 20, 50, 100, 200, 500 ямайских долларов, монеты 5, 10, 20, 25, 50 центов и 1, 5 долларов. Одновременно в обращении находятся монеты двух основных серий (80-х и 90-х годов) и большое количество юбилейных. Например, старая монета в 5 центов вдвое больше современной 5-долларовой. Некоторые из монет имеют не традиционную круглую форму, а семиугольную. На них чеканятся изображения зверей, птиц и рыб. Горсть ямайской мелочи - прекрасная находка в ладони коллекционера!

Обмен валюты: Официальный курс сохраняется далеко не везде. Наиболее выгодный курс обмена валюты - в банках и обменных пунктах. В пунктах обмена принимают долларами США, фунты стерлинги Британии и немецкие марки. В банках этот список разнообразнее, а в головном офисе Bank of Jamaica (центрального банка страны) можно обменять не только основные денежные единицы мира, но и самые экзотические валюты стран Африки и Ближнего Востока. К сожалению, Украинской гривны в этом перечне пока нет.

Время:
от киевского минус 7 часов - зимой, минус 8 часов - летом

Язык: Официальный государственный язык Ямайки - английский, но лексика ямайцев насыщена словами из разных африканских языков. Живущие на острове китайцы и индийцы тоже говорят на ямайском диалекте английского языка, но в быту у них звучит и родная речь.

Магазины: Бутики и открытые рынки сувениров предлагают туристам скульптурки из дерева, чеканку, изделия из полудрагоценных камней, бытовую технику и многое другое. Не забудьте купить знаменитый кофе Блю Моунтин и отменный ямайский ром, особенно таких марок, как Апплетон и Маерс. Один литр этого напитка на острове стоит около 4$.

Национальная кухня, напитки:
От простой и острой до самой изысканной! Местная кухня представляет собой колоритную смесь местных продуктов, специй и пряностей. Некоторые из этих смесей так и называются - "сумасшедшими". Пища готовится часами, на низких, чадящих плитах, стоящих на улице, перед домами. На Ямайке есть также прекрасные рестораны для вегетарианцев, любителей итальянской и прочей кухни.

На острове вы сможете насытиться настоящими экзотическими фруктами, такими, например, как яблоко-звезда, папайя, авокадо, сладкий и кислый соп, гуава апельсины. В большом изобилии на острове произрастают ананасы, манго и бананы. Помимо общеизвестных фруктов и плодов, интересно попробовать и нечто более экзотическое: ораник (гибрид апельсина и мандарина), угли (гибрид грейпфрута и мандарина), плоды хлебного дерева и многое другое.

Таможенные правила:
На Ямайку можно беспошлинно ввозить до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 1,3 л крепких алкогольных напитков (исключая ром) и 1,3 л вина (только для пассажиров старше 18 лет), 150 мл духов, 340 мл туалетной воды, подарки на сумму до 40 ямайских долларов.
Запрещен ввоз наркотиков, ядовитых и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, свежих цветов и растений, меда, фруктов, неконсервированных мяса и овощей, а также кофе в любом виде.
Провоз иностранной валюты не ограничен, местной - запрещен.
Из Ямайки без соответствующих документов нельзя вывозить экзотических животных и птиц, предметы старины, а также изделия из меха и кожи, не указанные во въездной декларации. Запрещено покупать изделия из черного коралла. Свободно и без ограничений по количеству вывозятся табачные изделия и алкогольные напитки.

Ввозить птиц запрещено, а животных  - только с разрешения местного ветуправления Министерства сельского хозяйства.


Основные достопримечательности: это самобытная культура местных жителей, своеобразная культура "раста", музыка "рэгги", великолепные горные ландшафты, десятки водопадов и сотни километров первоклассных пляжей.
Из природных достопримечательностей самые известные - пляжи Монтего-Бей и морские сады с устричными банками. По результатам ежегодных социологических исследований Ямайку неоднократно признавали самым лучшим туристическим районом Карибского региона. Самые популярные курортные зоны Ямайки - Монтего-Бей, Негрил, Очо-Риос, Порт Антонио, Мандевилль, Раннауэй-Бей, Кингстон.

В Монтего-Бей туристов ожидает огромный выбор ресторанов и оживленная ночная жизнь, сеть магазинов и великолепные песчаные пляжи, подводный парк, место для любителей глубоководного плавания и пять 18-луночных полей для гольфа, старинные дома плантаторов, природный заповедник, где можно покормить с руки колибри или пройти по реке на каноэ при свете факелов, здесь каждое лето проводится всемирный фестиваль регги.

Негрил - роскошный семимильным пляж и отмель с кристально чистой водой, загадочный водопад Яс, живописная рыбацкая деревня, колоритный гордок Эпплтон, где производят знаменитый ямайский ром. Это один из самых экологически чистых курортов мира - здания здесь не должны быть выше верхушек деревьев.

Курорт Очо-Риос, состоящий из цепочки пляжей, бухт, мысов, маленьких приморских старинных городов и рыбацких деревушек, окаймленных величественными горами, расположен в центре северного побережья Ямайки. Это центр водных видов спорта, тенниса и гольфа, а в Чакка Коув созданы лучшие на Карибах условия для конного спорта. В этом районе находятся и знаменитые водопады Данз Ривер Фоллс, галерея искусств Очо-Риос и многочисленные действующие фруктовые и кофейные плантации.
Бутики и открытые рынки предлагают туристам скульптурки из дерева, чеканку, изделия из полудрагоценных камней, экзотические соусы и специи, а также кассеты с записями регги. Не забудьте купить знаменитый кофе Блю Маунтин и отменный ямайский ром марок Эпплтон и Маерс.

Столица Ямайки город Кингстон, основанный в 1692 году, расположен на  на юго-восточном побережье, между горными хребтами и седьмой по величине гаванью планеты. Некогда большой порт и столица знаменитого пирата Генри Моргана, в наши дни он представляет собой обширный район ветхих зданий. Лишь на севере, в относительно современных деловых кварталах столицы, довольно чисто и много новых зданий. Старая же его часть, лежащая южнее современного города, застроена домами колониальной эпохи.
Из  достопримечательностей Кингстона можно выделить Национальную галерею в Рой-Вест-Билдинг с обширной коллекцией работ местных художников, Институт Ямайки, Конференц-Центр, Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция, сейчас здесь музей) и собор Св. Екатерины (XVII в.), Музей вооруженных сил, Музей Национальной истории, Музей Геологии, расположенный в исторической части Порт-Ройяля Музей Археологии, Музей Естествознания, Музей аравака, Зоологический музей, минеральные источники Рокфорд, торговый район Девон-Хаус, зеленый Бун-Оэсис, ботанический сад Кэслтон, парк Кайманас, Национальный Театр танца, Африканский Музей, Музей форта Чарльз-Маритайм и, естесственно, Музей Боба Марли в бывшем доме певца.

К достопримечательностям Ямайки на Южном побережье
относится знаменитый парк страусов Кэшу и великолепный пляж Треше-Бич, роскошный залив Лонг-Бей на северо-востоке острова, дикое побережье около Блэк-Ривер (неподалеку расположен Национальный парк Блэк-Ривер), бывшая столица пиратов Карибского моря - Порт-Ройяль, бухта Св. Анны, родина Боба Марли - Найти-Майлз.

Турагентство Паспартур
...Зимой и летом вокруг света!

Все предложения
 
Он-лайн услуги
Консультант он-лайн
Заявка он-лайн
Рассылка
Карта страны
Регионы
Монтего Бей
Очо-Риос
Негрил
Web-Avangard