(044) 292-59-97    (050) 445-99-94
(063) 728-91-44    (097) 569-54-45
Главная Контакты Карта сайта
О нас
Справочники
Виды отдыха
Отели
Услуги
Галерея
Контакты

Страны
Гренландия
О стране
Все страны
Популярные страны
Турция
Египет
Тайланд
Вьетнам
Виды отдыха
Пляжный отдых
Экскурсионные туры
Рыболовные туры
Дайвинг туры
Круизы
SPA + лечение
Свадебные туры
Событийный туризм
Горнолыжные туры
Приключения, экстрим, сафари
Образовательные туры
Шоппинг туры
Детские туры
Туры выходного дня
Романтические туры
Паломнические туры

Гренландия




Гренландия



Гренландия или Калааллит Нунаат (местное название). Начиная с 15 века, исследователи возвращались с дальнего севера с дикими и таинственными историями об отдаленной земле, где живут жестокие волосатые карлики и единороги, о загадочных призраках и ледяных крепостях. Туле (Крайний Север) стал считаться самым фантастическим из всех таинственных мест. Многие поэты - от Вергилия и Пифея до Генри Вудсворта Лонгфелло - описали эту страну в своих произведениях. Веймарская республика сделала ее основой мифов о нордическом происхождении северогерманских народов. А рок-группы 70-х гг. использовали ее образы в качестве громкого призыва молодежи к протесту. Даже мощь передовых технологий не смогла ослабить миф о Гренландии. Этот остров, а особенно его территория Ультима Туле (Ultima Thule) все еще остается страной фантастики и мифов. Северное сияние, бескрайняя тундра, сверкающие колонны ледяных скал и гигантские ледники, от которых откалываются айсберги, холод, снежные хижины `иглу`, собачьи упряжки и известные своей молчаливостью инуиты - только так можно описать мифическую Гренландию. Безусловно, стоит посетить страну, где из кристального воздуха может возникнуть из ниоткуда таинственный мираж целого города или нечто на горизонте превращается в великолепный парусник.

Столица: Нук, местное название Годхоб

География:
Эта страна является настолько северной, что ее жители первыми на планете могут видеть Санта Клауса, летящего над крышами. Гренландия выглядит как ведьмин башмак, лежащий на боку пяткой к арктической полярной шапке, язычком повернутый к Датскому проливу, а мыском уткнувшийся в Атлантический океан. Более трех четвертей территории страны покрыты льдом. Постоянное давление значительного веса всей этой ледяной массы привело к тому, что средняя часть острова начала *прогибаться*, образую тем самым естественные бассейны, глубина которых достигает 360 м ниже уровня моря. Над поверхностью земли возвышаются кристаллические ледяные колонны, морские воды полны айсбергов, откалывающихся от огромных глетчеров, а фьорды, глубоко врезаясь в береговую линию, образуют причудливую вязь. Если бы существовала глобальная кнопка *разморозки*, которая была бы способна растопить весь лед Гренландии, то прибрежные дома по всему миру были бы затоплены.
Специфическая география Гренландии и ее близость к Северному полюсу являются причиной ряда природных феноменов, наиболее впечатляющими из которых являются северное сияние и `фата-моргана` (эффект оптического обмана, мираж). Северное сияние, представляющее собой завесу из цветных огней с преобладанием бледно-зеленых и светло-розовых оттенков, является результатом столкновения заряженных солнечных частиц с атмосферой Земли. В то время, как игра света является завораживающим действом, фата-моргана представляет серьезную опасность. Отражения от воды, льда и снега вместе с изменениями температуры вызывают иллюзию материального тела. Отсюда пошли древние истории о кораблях, плавающих по льду, о больших городах, стоящих посреди пустоты, и зеленых лесах, внезапно появляющихся и исчезающих на горизонте.

Климат:
Если вы считаете, что мерзкая холодная погода и длинные полярные ночи при полном отсутствии солнца - не для вас, то нацельтесь на поездку в Гренландию в течение летних месяцев - с середины июля до первой недели сентября. Для жителей Гренландии это золотое время: дни длинные, тундра покрыта дикими цветами и красными ягодами, воздух наполнен духом благоденствия и удовлетворенности. Обратной стороной сказочно красивого полярного лета является засилье комаров, начиная с конца июня до августа. Если вам доведется задержаться здесь до октября - вы сможете увидеть северное сияние, хотя порой случается, что это огни `северной зари` можно наблюдать уже в августе. Буквально все главные гренландские праздники и события приходятся на летние месяцы. Ехать на остров в зимние месяцы, когда царят лютые холода, можно только, пожалуй, в том случае, если вы - ученый, изучающий сезонные явления, или мазохист. Или и то, и другое.
Лучшее время для посещения страны - период белых ночей (середина мая - июнь, первая половина июля). Средние температуры редко подимаются выше +10, хотя в некоторых районах - доходят и до +20.

Религия:
Лютеранство, Шаманизм.

Валюта: Датская крона (Dkr)

Время:


Язык:
Государственный язык - инуитский (или эскимосский, принят вместо датского), разделенный на три сильно различающихся между собой диалекта - западный, восточный и северогренландский. В основу литературного языка положен западногренландский диалект. Большинство населения свободно говорит на датском, в деловых кругах широко используется английский. Говорят, что язык гренландцев выглядит, как попытки двухлетнего ребенка написать текст на пишущей машинке, а именно как цепочки многосложных слов, где используются повторяющиеся гласные и гораздо большее количество `q`, чем принято в любом западном языке. Именно из-за этих особенностей язык выглядит таким сложным для изучения. И даже использование гренландцами сокращений этих ужасных слов не помогает среднему иностранцу, который пытается использовать для общения словарь.

Таможенные правила:
Никаких ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет.
Беспошлинно на территорию Гренландии можно ввезти: до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л алкогольных напитков крепостью более 22% или 2 л крепленого вина (содержание алкоголя от 15% до 22%); до 2,25 л столового вина; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; до 1 кг кофе или чая, а также других товаров личного пользования на общую сумму до 700 DKK (~$146,3). Ввоз алкогольной продукции разрешен только лицам в возрасте более 18 лет.
Вывоз изделий и сувениров из китового уса, кости и клыков моржа требует специального разрешения, оформляемого в специализированных магазинах и туристических офисах Гренландии. Вывоз с территории острова рыбы и мяса разрешен в пределах не более 5 кг (11 фунтов), причем как в свежем, так и в замороженном виде.

Основные достопримечательности: Национальный парк северо-востока Гренландии является как одним из самых больших парков в мире, так и одним из самых труднодоступных. Он труднодоступен не только потому, что располагается на крайнем севере Гренландии, охватывая всю северо-восточную часть острова, но еще и потому, что много лет этот парк был закрыт для обычных посетителей и открыт только для научно-исследовательских экспедиций. Недавно ЮНЕСКО дало парку звучное название - Человек и Запас Биосферы, по-видимому, пытаясь подчеркнуть значение заповедника как крупного эко-запасника. Возможно, сделано это не без причины: воздух там чистый, бескрайняя тундра является ареалом обитания овцебыков, белых медведей, волков карибу и произрастания многих видов растений Арктики.

Турагентство Паспартур
...Зимой и летом вокруг света!

Все предложения
 
Он-лайн услуги
Консультант он-лайн
Заявка он-лайн
Рассылка
Карта страны
Регионы
Нуук
Нарсарссуак
Маниисок
Иллулисат
Web-Avangard